Day of Solidarity

Kepedulian kepada sesama dan terhadap lingkungan merupakan salah satu nilai yang ditanamkan dan dikembangkan kepada peserta didik SMP Tarakanita Citra Raya. Kepedulian tidak hanya diajarkan secara teori di kelas atau di dalam sekolah namun benar-benar diterapkan oleh peserta didik dalam tindakan nyata di lingkungan sekitar sekolah atau di luar sekolah sehingga mereka benar-benar dapat tersentuh hatinya untuk ikut merasakan “beban” yang dialami oleh sesama. Selain itu juga bisa lebih peduli terhadap lingkungan.

Program sekolah untuk menanamkan kepedulian pada diri peserta didik adalah Day of Solidarity (DOS). Program ini dilaksanakan oleh setiap kelas. Waktu pelaksanaan program dari bulan Agustus 2011 sampai bulan April 2012. Program DOS bulan Agustus 2011 dimulai oleh peserta didik kelas IXA, dilanjutkan bulan September oleh peserta didik kelas IXB, dan seterusnya.

Sebelum melaksanakan program, setiap kelas harus membuat proposal dan proposal tersebut harus mendapat persetujuan Kepala Sekolah. Program-program yang dibuat bervariasi. Dari membantu tukang sapu taman dan membagi sembako, berkunjung ke panti asuhan, pengumpulan dana, kerja bakti di gereja, rehabilitasi tanaman, menanam apotik hidup, dan sebagainya.

Para peserta didik terlihat senang melakukan kegiatan ini. Mereka menjadi tersadar bahwa ternyata masih banyak sesama yang hidupnya tidak seberuntung mereka. Mereka disadarkan pula bahwa dengan menjaga kebersihan lingkungan berarti ikut andil dalam menyelamatkan bumi. Kegiatan ini dapat membuat peserta didik lebih mensyukuri akan kehidupan yang mereka terima sampai saat ini. Maka dari itu, mereka melaksanakan program DOS ini dengan penuh kesungguhan, ketulusan, dan suka cita. Semoga semangat peduli terhadap sesama dan lingkungan selalu berkembang di hati kita semua dan benar-benar diwujudkan dalam kehidupan sehari-hari. (AGK)