Article Detail

Menyusun Buku Resep Masakan Olahan dan Minuman

Dalam pembelajaran, ada peserta didik yang selalu penasaran ingin tahu lebih lanjut tentang materi yang sedang dipelajari. Mereka mencari data sesuai dengan apa yang dilihat, dijumpai, diamati. Dalam pembelajaran Prakarya dengan sub materi Mengkreasi dan membuat buku resep masakan dan minuman, peserta didik kelas VII SMP Tarakanita Citra Raya berproses  membuat resep makanan olahan dan minuman (6/8).

Sebelumnya anak mengidentifiksi produk olahan lalu mencari info di buku resep, internet dan pengalaman bersama keluarga.Pembelajaran Prakarya yang diampu oleh Ibu Maria Fertina Dewi Rosari ini berlangsung dengan menyenangkan.  Materi memang menarik untuk dipelajari. Pertama-tama, peserta didik mengidentifikasi jenis-jenis bahan makanan dan minuman yang bisa dipakai sebagai bahan olahan membuat makanan dan minuman. Mereka mengerjakan dalam diskusi kelompok. Mereka mendiskusikan apakah semua bahan makanan bisa diolah menjadi bahan olahan dan kemudian dibuat makanan yang siap santap. 

Selanjutnya anak-anak mengiventaris hasil penemuan dalam kelompok kemudian membuat resep masakan yang diolah dari bahan-bahan yang sudah diinventaris. Resep-resep yang sudah tersusun dikelompokkan lagi menjadi kelompok minuman dan makanan. Proses selanjutnya mendesai buku resep makanan dan minuman secara menarik sehingga mengundang pembaca untuk membaca resep-resep yang sudah disusun. (Mfdr)


Comments
  • there are no comments yet
Leave a comment