Peran Guru di Era Globalisasi

Oleh: Agatha G. K.

Ilmu pengetahuan dapat diperoleh dari mana saja. Di zaman yang semakin canggih ini, alat komunikasi global mengalami perkembangan pesat. Dari kamar belajar pun anak bisa mengakses ribuan bahkan jutaan informasi yang diperlukan melalui internet. Teknologi semakin modern. Kenyataan yang sering terjadi, informasi yang diperoleh peserta didik melalui internet lebih lengkap daripada pengajaran materi yang diajarkan oleh guru. Hal ini dapat mempunyai kesan bahwa seolah-olah peran sekolah dan guru dalam transfer ilmu kepada peserta didik dapat dinisbikan. Di mana peran guru di zaman yang semakin maju dan canggih ini?

Meskipun zaman semakin maju dan akses informasi laksana jet, guru masih tetap dibutuhkan. Fungsi guru tidak hanya sekedar transfer ilmu pengetahuan kepada peserta didik tetapi masih memiliki banyak fungsi. Alat komunikasi dan informasi yang paling canggih sekali pun tidak akan bisa menyentuh pendidikan sampai ke dalam pribadi peserta didik. Salah satunya gurulah yang bisa membantu peserta didik dalam membentuk karakter peserta didik menjadi lebih baik dan berkembang. Guru mempunyai tanggung jawab  terhadap perkembangan karakter peserta didik.

Pendidikan karakter adalah segala sesuatu yang dilakukan guru, yang mampu mempengaruhi karakter peserta didik. Guru membantu membentuk watak peserta didik. Hal ini mencakup keteladanan bagaimana perilaku guru, cara guru berbicara menyampaikan materi, bagaimana guru bertoleransi, dan berbagai hal yang terkait.1

Agar guru bisa mengikuti ritme perubahan yang terjadi, maka harus terbuka dalam menyikapi perubahan. Perubahan dipandang sebagai dinamika hidup yang membutuhkan tanggapan yang selektif sehingga peran guru tetap eksis di tengah-tengah peserta didik.

Guru selalu dituntut untuk berinovasi dan berkreasi agar pembelajaran di kelas semakin dinamis dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Perubahan yang terjadi sangat kompleks merambah ke berbagai aspek. Maka guru pun dituntut untuk bisa mengantisipasi perubahan-perubahan tersebut dengan bijaksana sehingga peserta didik pun bisa mengambil sikap yang tepat agar tidak salah arah.

Hal itu merupakan salah satu tanggung jawab guru. Mendampingi dan mengarahkan peserta didik untuk menghadapi perubahan ini sebagai suatu tantangan bagi guru yang selalu dihadapi. Semoga semangat para guru pun selalu bangkit sehingga bisa selalu meng-update diri agar bisa mengikuti ritme perubahan yang selalu bergulir. Dengan demikian guru akan dapat meningkatkan kualitas hidup dan bisa menghantarkan peserta didik menjadi manusia dewasa, berkarakter, dan bertanggungjawab.

Selamat merayakan hari Pendidikan Nasional.

_______
[1]
Kementrian Pendidikan Nasional, Pendidikan Karakter di Sekolah Menengah Pertama. Jakarta 2011