AI tools untuk Memudahkan dalam Pembuatan Materi Pembelajaran

Kemajuan teknologi informasi terus berlari sangat cepat. Para ahli Teknologi informasi berlomba-lomba untuk menciptakan dan memajukan teknologi dengan cepat. Halini yang membuat manusia mautidak ma uterus mengikuti perkembangan teknologi yang semakin pesat. Sebagai guru pun dituntut untuk semakin melek teknologi sehingga bisa mendampingi peserta didik sesuai dengan era-nya. Sebagai salah satu Upaya untuk semakin mengembangkan potensi guru di bidang teknologi adalah dengan saling sharing keterampilan di bidang ini. Salah satu wadhah untuk sharing yaitu Hari Studi Guru (HSG) yang dilaksanakan secara online (17/2). HSG kali ini menampilkan narasumber yang piawai di bidang IT yaitu Bapak Paulus Paryanto, S. Pd. dengan moderator Ibu Anastasia Astuti, S. Pd.

Bapak Paulus mengenalkan AI (Artificial Intelegent) sebagai salah satu teknologi buatan manusia, yaitu salah satu program komputer yang dirancang untuk meniru kecerdasan manusi termasuk pengambilan keutusan, logika, dan karakteristik kecerdasan lainnya. Penelitian AI sangat sukses dalam mengambangkan teknik efektif untuk memecahkan berbagai masalah, mulai dari bermain game hingga diagnosis medis. Bagaimana cara kerja AI: sistem biasanya dilatih pada data dalam jumlah besar. Data ini dapat digunakan untuk mengajarkan sistem mengenali pola, membuat prediksi dan mengambil Keputusan. AI sudah memberikan dampak besar pada kehidupan kita. AI digunakan di berbagai industi, termasuk perawatan kesehatan, keuangan, transportasi, dan manufaktur, diugunakan untuk mengembangkan produk dan layanan baru, seperti mobul tanpa pengemudi dan asisten pribadi. Masa depan AI penuh dengan berbagai kemungkinan, peneliti AI terus mengembangkan Teknik baru dan inovatif, seiring dengan kemajuan AI, kemungkinan besar dampaknya akan lebih besar terhadap kehidupan kita.

Sebagai kesimpulan, Pak Paulus menyampaikan bahwa  AI teknologi canggih yang berpotensi mengubah dunia. Penting untuk kita memahami cara kerja AI dan potensi dampaknya terhadap kehidupan kita. Hendaknya AI digunakan untuk kebaikan. Sebagai guru, bisa memanfaatka AI ini untuk menunjang profesi guru, antara lain membuat administrasi, membuat materi, dan sebagainya. Namun begitu, AI ini hanya sebagai referensi saja, hendaknya guru tetap kreatif mempersiapkan bahan ajar sendiri sehingga sesuai dengan situasi dan kondisi peserta didik yang ada di lapangan. (Agk)