Bronze Winner! Inilah Tim Robotik SMP Tarakanita Citra Raya

Kabar membahagiakan kembali datang dari Tim Robotik SMP Tarakanita Citra Raya (Tarakanita Innovatrons) dalam kompetisi regional 2024 Robot for Mission yang terselenggara bersama rumah edukasi di Universitas Tarumanegara (20/1). Tak tanggung-tanggung “Bronze Winner” bukti kerja keras tim dari mulai persiapan sampai pada kompetinsi ini berlangsung.

Tim robotik beranggotakan: Dyllion Ylrehs Newa, Jennifer Kirsten Bastian, Holysando Sebasstian De Negusto, Samuel Justin Lim. “Perasaan saya sewaktu memenangkan kompetisi robotik bersama tim jujur sangat senang karena sebelumnya juga kami sempat gagal saat nasional dan kami mencoba lagi di lomba robotik regional ini dan hasilnya cukup memuaskan. Saya dan tim mengikuti pelatihan ke SMA Tarakanita Gading Serpong dan sepulang sekolah kami juga latihan sampai sore dan tidak sia-sia,” ungkap Jennifer Kirsten Bastian dengan berbinar-binar.

Dibalik keberhasilan tim, terselip cerita yang cukup menantang selama berlangsungnya kompetisi. Mulai dari ada beberapa part yang retak, ada yang waktu di kontrol part-nya lepas, dan saat penjurian menghadapi situasi di mana robot A tidak dapat menjalankan tugas dengan baik, sehingga tidak mendapat nilai yang optimal. Meski tantangan ada, tetapi pembelajaran bersama tim untuk menyusun strategi adalah nilai yang sangat berharga.

Ungkapan kebahagiaan juga tergambar pada raut wajah pak Mukti sebagai pendamping tim robotik. Pak Mukti menyampaikan bahwa anak-anak sangat menikmati latihan dan mereka sangat antusias menjadi perwakilan sekolah dalam kompetisi robotik. “Menemani mereka adalah kesempatan baik. Peran terpenting adalah membimbing mereka agar tidak mendominasi tim dan mau saling mendengarkan usulan,” jelas pak Mukti.

Kompetisi ini mengajarkan banyak nilai kehidupan yang dapat dijadikan bekal ke depannya. Seperti, kesopanan/santun, kejujuran, kerjasama, percaya diri, dan juga tanggung jawab. Jadi, bukan hanya pengalaman kompetisinya saja, tetapi  nilai-nilai didalamnya juga sangat berharga.(EAS)