Pendidik yang Berkarakter dan Inovatif

Kegiatan Hari Studi Guru (HSG) di Bulan Maret 2024 ini dilaksanakan bersama-sama  Sekolah Tarakanita Blok Citra Raya dari KB sampai SMA (16/3). Ini menjadi sangat special karena mendatangkan dua narasumber yang luar biasa, yaitu Suster Adriani CB, pemerhati Sekolah tarakanita Blok Citra Raya dan Bapak Dr. Yohanes Budiarto, orang tua peserta didik yang juga sebagai dosen di salah satu perguruan tinggi ternama di Jakarta.

Pada sesi satu, narasumber Suster Adriani CB. Suster Adriani CB mengampaikan kateri dengan tema Pendidik yang Berkarakter dan Berintegritas. Materi ini mengngatkan kembali hakiki seorang pendidik . Suster Adri mengupas bagaimana menjadu pemimpin yang baik, menjadi guru yang baik, dan menjadi karyawan yang baik. Guru juga seorang pemimpin. Di salah satu materinya Suster Adri menyampaikan kutipan dari EG 154: Seorang pemimpin hendaknya berdoa dan memohon kepada Tuhan supaya dalam segala hal tetap berdiri di tengah-tengah, tetapi bila ia tidak memiliki kasih saying dan bersifat serakah maka celakalah yang berada di bawah pimpinannya. Ini mengingatkan para pemimpin di sekolah juga para guru. Bagaimana guru selalu bersikap adil dalam memperlakukan peserta didik yang dilayani.

Leboh lanjut, Suster Adri mengingatkan bagaiaman karakter guru yang baik, antara lain: mempu menciptakan kondisi pembelajaran, mampu menjelaskan materi Pelajaran dengan baik sehingga mudah dipahami siswa, mengenali siswa sehingga siswa akan merasa dihargai jika guru dapat mengenalinya dengan baik, tidak membandingkan dengan siswa lain, tidak mengadili, Tangguh dan memiliki daya juang yang tinggi, menjaga Kesehatan agar selalu tampil prima. (Agk)