ANBK SMP Tarakanita Citra Raya

Sebagian peserta didik SMP Tarakanita Citra Raya kelas VIII mengikuti kegiatan ANBK (21,22/9). Penyelenggaraan ANBK di SMP Tarakanita Citra Raya menggunakan sistem online. Ruangan yang dipergunakan adalah ruang Laboratorium Bahasa dan ruang Laboratorium Komputer. Selama mengikuti ANBK, peserta didik mengikuti dengan tertib.

Jadwal ANBK hari pertama adalah literasi. Peserta didik secara umum bisa mengerjalan soal dengan lancar meskipun ada beberapa peserta didik yang tidak bisa log in. Soal-soal yang ditampilkan termasuk soal-soal yang panjang. Peserta didik dengan tekun membaca setiap paragraf demi paragraf hingga akhirnya bisa menyelesaikan soal.

Jadwl hari kedua adalah numerasi. ANBK di hari kedua ini lebih lancar daripada hari pertama. Semua peserta didik bisa log in dan bisa mengerjakan dengan lancar. Sebagian peserta didik mengatakan bahwa untuk soal numerasi sulit  namun sebagian ada juga yang mengatakan soal numerasi mudah.

Pengawas ANBK menggunakan pengawas silang (dari sekolah lain). Bapak Ibu pengawas menjalankan kewajiban sebagai pengawas sesuai dengan tata tertib pengawas. Mereka juga pro aktif memberikan pelayanan apabila peserta ANBK mengalami kesulitan. Hal ini membuat peserta ANBK merasa aman dan tenang.

“Semoga hasil ANBK tahun ini bisa lebih baik dari tahun selelumnya,” demikian komentar dari Ibu Daryati selaku Kepala SMP Tarakanita Citra Raya. Lebih lanjut Ibu Daryati juga berharap agar hasil ANBK ini nanti menjadi bahan refleksi bagi warga sekolah agar bisa memperbaiki diri sehingga ke depan bisa lebih baik lagi. (Agk)

ANBK SMP Tarakanita Citra Raya

Salah satu kriteria mutu suatu sekolah adalah hasil Asesmen Nasional Berbasis Komputer meningkat. Sebanyak 45 peserta didik SMP Tarakanita Citra Raya mengikuti ANBK (20/9). Peserta ANBK dipilih secara acak. Peserta ANBK mengerjakan soal literasi, numerasi, dan survei lingkungan. Kegiatan ANBK di hari pertama ini berjalan dengan lancar.

Sebelum pelaksanaan ANBK, peserta dikumpulkan di Ruang Multimedia untuk diberi pengarahan dari pendamping. Peserta ANBK terlihat begitu semangat dan merasa siap mengerjakan soal-soal ANBK. Mereka merasa yakin akan bisa mengerjakan karena beberapa hari sebelum pelaksanaan ANBK, para guru membimbing peserta ANBK dengan pendalaman materi dan Latihan soal. Semoga peserta ANBK bisa mengeerjakan soal dengan penuh kejujuran.(Agk)