Belajar Translasi dengan Aplikasi Geogebra

Matematika sebagai salah satu mata pelajaran yang sulit menurut sebagian besar pelajar. Saat anak ditanya apakah belajar Matematika itu sulit? Jawabnya iya. Namun cap “Sulit” untuk belajar Matematika sebenarnya bisa dipatahkan dengan strategi guru yang efektif. Anak bisa belajar matematika dengan menyenangkan, dengan asyik, dan dengan mudah. Seperti yang dialami oleh anak-anak SMP Tarakanita Citra Raya dalam belajar Matematika dengan Ibu Peni (14/10) kelas VIIIA. Ibu peni mengajar materi dengan menyenangkan. Anak tidak hanya sekedar diberi materi namun anak bisa menemukan sendiri permasalahan yang dihadapi. Pembelajaran dengan model PBR ini sungguh dinamis.

Anak diberi stimulus oleh Ibu Peni sdengan permainan yang menyenangkan berkaitan dengan materi Belajar Translasi dengan Aplikasi Geogebra. Sebenarnya materi utamanya Transformasi Geometri. Jenis transformasi ada 4 salah satunya adalah Translasi (pergeseran) yang bisa ditranslasikan antara lain titik, garis, bidang, dan kurva. Sebelumnya anak diberikan titik koordinat.

Dalam hal ini anak diminta untuk mentranslasikan dengan menggunakan aplikasi Geogebra untuk menemukan bayangan dari titik tersebut setelah ditranslasi. Anak bekerja dalam kelompok. Selama bekerja kelompok, anak-anak begiru asyik berdiskusi dan saling memberi masukan serta mencari cara menemukan translasi yang diminta. Setelah selesai, setiap kelompok mempresentasikan hasil kerja kelompok. Di akhir pembelajaran guru memberikan kesimpulan. Tak terasa dalam waktu 3 jam pelajaran anak-anak berproses. (Ps)