Iklim Sekolah Aman: Mencegah Perundungan

Hari Studi Guru (HSG) kembali dilaksanakan oleh SMP Tarakanita Citra Raya (9/12). HSG yang diikuti oleh para guru SMP Tarakanita Citra Raya dilaksanakan secara online via zoom. Sebagai pembicara pertama yaitu Ibu Agatha Gorenti Kismiyati, yang biasa dipanggil Bu Kismi. Bu Kismi menyampaikan materi berupa sharing knowledge tentang Iklim Sekolah Aman: Mancegah Perundungan. Mateei ini merupakan pengimbasan hasil beljar dari Platform Merdeka Mengajar. Sebagai pengantar, Ibu Kismi menyampaikan tentang pengertian perundungan.

Selanjutnya  Bu Kismi mengatakan bahwa ada beberapa indikator tindalan yang mengarah pada perundungan, antara lain melakukan dengan sengaja dan berulan-ulang, terjadi secara terus menerus, kerudakseimbangan kekuatan, anomistis, dan perundungan di du ia maya. Lebih lanjut Ibu Kismi meyampaikan bahwa sebetulnya ada Undang-Undang yang melindungi peserta didik dari Tindakan perundungan yang terjadi di sekolah yang mungkin dilakukan oleh guru maupun sesame peserta didik.

Sebagai akhir dari HSG, Ibu Kismi mengajak para guru khususnya untuk ikut ambil bagian secara aktif dalam mencegah Tindakan perundungan di sekolah, antara lain: guru hendaknya menjadi panutan yang baik, berikan pengetahuan kepada peserta didik tentang prundungan dan bahayanya, budayakan saling menghargai dan saling mengasihi, ajak komunikasi dan luruskan si pelaku perundungan, gunakan lohgika terbalik bagaimana jika ia yang menjadi korban, membuat komunitas anti perundungan, dan melibatkan peserta didik untuk kampanye melalui medsos. (Agk)