Manfaat Konversi Suhu dalam Kehidupan Sehari-hari

Selasa (15/10/2024), peserta didik SMP Tarakanita Citra Raya kelas 7A melakukan analisis permasalahan berkaitan dengan konversi suhu pada mata pelajaran IPA. Sebelum diberi permasalahan, guru membagi peserta didik ke dalam 8 kelompok dengan game numerasi. Game tersebut dilakukan menggunakan website gimkit dengan jenis game blastball yang sistem kerjanya sama seperti bermain sepak bola. Dalam game tersebut peserta didik dibagi secara otomatis oleh sistem gimkit ke dalam dua tim. Untuk menggerakkan bola, peserta didik perlu mengumpulkan item blast  yang bisa diperoleh dari menjawab soal. Peserta didik dengan gol dan menjawab soal terbanyak akan menjadi pemenangnya. Delapan urutan pertama peserta didik dalam game akan menjadi ketua kelompok, dan bisa memilih anggota kelompoknya sendiri.

Setelah itu, peserta didik bersama dengan kelompok masing-masing diberi permasalahan tentang seorang karyawan bernama Danira yang mendapat bonus liburan dan uang tunai dari bosnya karena pekerjaan yang baik. Ia memutuskan untuk menggunakan bonus tersebut dengan berlibur di dua negara. Namun, karena kulitnya sensitif terhadap perubahan suhu yang drastis, ia harus mempertimbangkan suhu negara yang hendak ia kunjungi. Melalui permasalahan tersebut, peserta didik melakukan analisis dan penyelesaian terbaik untuk liburan Danira. Peserta didik tampak antusias dan mengerjakan dengan sungguh-sungguh bersama kelompoknya. Peserta didik mengolah data suhu 6 negara yang direkomendasikan oleh jasa pengelola liburan Danira, dan menganalisisnya dengan melakukan konversi suhu. Kemudian, peserta didik menyimpulkan negara mana yang bisa didatangi oleh Danira.

Setelah selesai, salah satu kelompok mempresentasikan di depan kelas. Kelompok yang terpilih adalah kelompok Whitney, Angel, Feli, dan Celine. Mereka mempresentasikan dengan baik, dan mendapat penghargaan berupa hadiah oleh guru. Peserta didik lain memberikan tepuk tangan yang meriah untuk kelompok tersebut. Kemudian, peserta didik melakukan penilaian antar teman kelompok melalui gform. Kejujuran peserta didik dapat diwujudkan dalam penilaian tersebut. (Pnpr)