Memanfaatkan Sampah Tanda Cinta Bumi

Dalam rangka Hari Peduli Sampah Nasional, Sekolah Tarakanita seluruh Indonesia mengadakan Gerakan bersama membuat eco enzyme dari kulit buah. Kegiatan ini juga diikuti oleh semua warga SMP Tarakanita Citra Raya (21/2). Pembuatan eco enzyme secara serentak ini dilaksanakan di halaman upacara dan lapangan basket SMP Tarakanita Citra Raya. Kegiatan yang dimulai dari pukul 08.00 – 10.00 ini berjalan dengan lancar. Setiap warga sekolah membawa peralatan dan bahan berupa gula 200 gram, kulit buah 600 gram, dan toples yang akan dipergunakan untuk wadhah eco enzym.

Dalam sambutan, Ibu Katarina Daryati, S.Pd., Kepala SMP Tarakanita Citra Raya menyampaikan bahwa hari ini bersama-sama memperingati Hari Peduli Sampah Nasional dengan kegiatan membuat eco enzyme. Terima kasih kepada peserta didik dan karyawan yang sudah mengumpulkan sampah yang berupa kulit buah yang akan dijadikan eco enzyme. Dengan memanfaatkan kulit buah, berarti semua ikut ambil bagian dalam mengurangi sampah di bumi ini dengan memanfaatkannya menjadi barang yang berguna. Seperti diketahui, eco enzym banyak gunanya, antara lain untuk membersihkan lantai, mengeringkan luka, membersihkan kuman, dan lain-lain.

Selanjutnya, kegitan membuat eco enzym dibuat secara serentak. Ibu Novy sebagai pemandu kegiatan memandu peserta didik dan karyawan dalam membuat eco enzym. Pertama-tama, Ibu Novy mengajak peserta untuk memasukkan gula merah ke dalam toples yang sudah diisi air. Kemudian diaduk-aduk sampai larut. Selanjutnya memasukkan kulit buah yang sudah ditimbang dan diaduk-aduk lagi. Langkah terakhir, toples ditutup rapat. Itu antara lain proses membuat eco enzym. Acara ditutup dengan yel-yel “Peduli Sampah Nasional, Eco Enzym, yes…yes…yes… (Agk)