Mengembangkan kemampuan guru dalam penyusunan proposal penelitian menuju Community of Research

Kegiatan Hari Studi Guru (HSG) secara rutin dilaksanakan setiap bulan di sekolah Tarakanita, tanpa kecuali SMP Tarakanita Citra Raya. Kegiatan HSG di SMP Tarakanita Citra Raya kali ini dirasa cukup spesial karena mendatangkan narasumber dari Staf Divisi Pendidikan Yayasan Tarakanita Wilayah Tangerang, yaitu Ibu Esli Yunita Sari, S. Si (27/1). Ibu Esli merupakan salah satu staf yang sudah tidak diragukan lagi kompetensinya dalam hal riset dan sudah memenangkan berbagai kompetisi dalam lomba riset baik regional, nasional, maupun internasional. Beliau sangat konsen di bidang penelitian dan sangat bersemangat dalam menularkan ilmunya kepada peserta didik maupun kepada guru.

Pada sesi pertama Ibu Esli mengingatka Kembali kepada peserta tentang Understanding Research. Kemampuan apa yang dapat kita kembangkan melalui kegiatan penenilitian? Ada beberapa karakter yang  bisa dikembangkan mll research: komunikasi, negosiasi, time management, leadership, critical thinking, constant development (berkembang), pembuatan Keputusan (decision making). Penelitian melatih: jujur, inovasi, ambisi untuk membuat sesuatu yg lbh baik, bergantung dan bisa diandalkan, menjaga emosi agar stabil dan kreativtas, problem solving skills

Pengertian penelitian: pemeriksaan yang teliti. Kegiatan pengumpilan, pengolahan. Sedangkan pengertian Reseach adalah aktivitas pencarian Kembali. Sesuatu yang hilang/missing atau celah/gap. Penelitian semestinya meneliti hal yang belum pernah diteliti sebelumnya. Misal: mencari konsentrasi zat yang paling efektif atau mencari perilaku yang memberi dampak negatif.

Research meningkatkan berpikir kritis: curiosity (penasaran), doubtfull mentality (mental meragukan), cognitive maturity (kematangan kognitif), self confidence (percaya diri), integration (integritas), open minded (terbuka terhadap segala kemungkinan), searching facts (kemampuan mencari fakta).

Sesi kedua, peserta diarahkan untuk mencoba membuat proposal penelitian. Ibu Esli dengan sabar memandu pelatihan ini Langkah demi Langkah sehingga semua peserta mudah memahami dan membuat proposal penelitian dari awal. Di Tengah-tengah pelatihan, kadang diselingi dengan game berhadiah sehingga menambah semarak dan semangat peserta. (Agk)