Article Detail

Peringatan Hari Pangan Sedunia: Menghargai Makanan Lokal

Hari Pangan Sedunia yang biasa diperingati pada tanggal 16 Oktober dirayakan di SMp Tarakanita Citra Raya pada tanggal 28 Oktober 2024 berbarengan dengan perayaan Bulan Bahasa dan panen Proyek P5. Semua warga sekolah merayakan HPS ini dengan baik dan lancar. Perayaan ini dimaknai sebagai bahan refleksi bagi semua mengenai ketahanan pangan dan bagaimana menghargai pangan. 

Perayaan HPS dalam bentuk menghargai makanan lokal dengan dikemas dalam bantuk bazar kuliner tradisional. Anak-anak dibagi menjadi beberapa kelompok. Setiap kelompok menjajakan makanan tradisional seperti lemper, semar mendem, risol, gethuk, dan lain-lain. Adapu makanan berat yang dijajakan antara lain nasi gudheg, nasi padang, nasi soto, bakso, dan lain-lain. Untuk minuman dijajakan es dhawet, es kuwut, es Banten, selendang mayang, dan lain sebagainya. Terlihat anak-anak menikmati perayaan ini. Anak-anak diberi keleluasaan untik memilih makanan dengan membeli menggunakan kupon belanja. Makanan yang sudah dibeli dinikmati bersama teman-temannya.

“Kegiatan ini sungguh bisa menyadarkan anak-anak akan pentingnya menghargai makanan tradisional. Makanan tradisional perlu dikembangkan dan dikenalkan sehingga tidak punah,” demikian disampaikan oleh Ibu Novy selaku ketua panitia kegiatan. Lebih lanjut Bu Novy menyampaikan bahwa, anak-anak brusaha membuat makanan sendiri yang tentu saja didampingi oleh orang tua, mengemas dengan baik, dan menawarkan kepada teman-temannya. Ini menjadi wadah untuk belajar mengenal dan mengetahui dengan lebih dalam makanan tradisional dari bahan sampai cara membuat dan merasakannya. (Agk)


Comments
  • there are no comments yet
Leave a comment