Tools Online Pemanfaatan untuk Pembelajaran Aktif

Guru di zaman digital seperti zaman sekarang ini mempunyai vanyak tantangan dalam mendampingi peserta didik, salah satunya adalah bahwa guru harus melek teknologi. Bagaimana cara guru memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran agar peserta didii bisa lebih termotivasi untuk belajar. Salah satu untuk mengembangkan kompetensi guru di bidan teknologi informasi adalah terus belajar IT dan bisa memanfaatkan beberapa tools online untuk pembelajaran. Seperti yang dilakukan oleh guru SMP Tarakanita Citra Raya dalam kegiatan Hari Studi Guru (HSG) yang salah satunya belajar bersama memanfaatkan tools online dalam pembelajaran (17/2). Sebagai narasumber HSG kali ini adalah seorang guru muda, Maria Fertina Dewi Rosari, S. Pd. Yang biasa dipanggil Ibu Fertin.

Ibu Fertin menyampaikan bahwa Implementasi teknologi dalam pembelajaran dapat membantu mengubah pola pikir dan membuka berbagai peluang baru bagi siswa serta pendidik. Pemanfaatan teknologi tidak bisa lagi dihindarkan karena teknologi adalah bagian dari kehidupan modern.Pendidik menyesuaikan zaman dan materi pembelajaran mengasah keterampilan di masa yang akan datang. Manfaat aplikasi online antara lain meningkatkan mutu pembelajaran, meningkatkan motivasi belajar, mendorong keaktifan dan kecakapan komunikasi, dan meningkatkan kemampuan berfikir tingkat tinggi.

Lebih lanjut, Ibu Fertin menyampaikan bahwa ada banyak sekali aplikasi online baik yang bebas bea maupun yang berbayar yang digunakan untuk memunjang pembelajaran. Strategi Pengintegrasian Tools Digital antara lain Pemetaan Kebutuhan, menentukan jenis tools digital yang paling sesuai berdasarkan kebutuhan dan tujuan pembelajaran, Memberikan pelatihan kepada peserta didik untuk memperoleh keterampilan dan pemahaman tentang penggunaan tools digital dan Menciptakan materi pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik tools digital yang digunakan. (Agk)