Article Detail


VP: Kreasi Pengolahan Tape

Tape merupakan makanan hasil olahan bioteknologi. Tape rasanya manis-manis asam. Tape bisa dikonsumsi begitu saja atau bisa dipakai sebagai bahan olahan makanan lain. Seperti yang dilakukan oleh peserta didik SMP Tarakanita Citra Raya (11/12). Mereka mengolah bahan makanan dengan bahan tape. Makanan yang dibuat adalah proll tape. Pembuatan proll tape ini sangat sederhana namun membutuhkan ketelitian dan ketepatan resep. Resep yang dibuat oleh peserta didik memakai beberapa macam perbandingan antara bahan dasar tape dan bahan-bahan lainnya. Dengan komposisi yang bervariasi, rasa proll tape ternyata bervariasi.

Peserta didik yang melakukan percobaan ini adalah anggota  ekstrakurikuler riset sangat antusias melakukan percobaan ini. Pertama-tama mereka menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan dengan berbagai komposisi. Pembuatan ini dilakukan selama 3 kali percobaan. Percobaan pertama perbandingan tape dan tepung 10:1, percobaan kedua 8:1, dan percobaan ketiga 7:1. Peserta didik secara bergantian membuat adonan. Mereka dengan antusias melakukan kegiatan ini. Salah satu peserta didik merasa sangat senang karena bisa memperkirakan komposisi yang pas dalam membuat proll tape.

Di akhir percobaan, mereka mencicipi rasa dari proll tape yang sudah jadi. Dengan komposiusi yang berbeda, ternyata ada berbagai variasi rasa. Rasa yang pertama adalah enak tapi rasa tape sangat dominan. Percobaan kedua, rasa tape masih dominan. Percobaan ketiga ini yang menurut mereka paling pas rasanya. Rasa tape terasa tapi rasa tepungnya juga ada sehingga merupakan perpaudan rasa yang enak. Percobaan ini bisa menumbuhkan rasa penasaran dan keingintahuan yang besar sehingga peserta didik bisa terus mengembangkan riset. (Agk)


Comments
  • there are no comments yet
Leave a comment