Seragam Sekolahku Kebanggaanku

Oleh: Shintia Geraldine

Aku bersekolah di SMP Tarakanita Citra Raya. Sudah 9 tahun aku bersekolah di sekolah Tarakanita sejak dari KB sehingga aku sudah cukup mengenal sekolah Tarakanita. Aku mengerti bahwa seragam adalah salah satu identitas sekolah, baik sekolah negeri maupun sekolah swasta. Aku pun sudah mengenal bahwa rok kotak-kotak (kombinasi warna merah tua, biru kehitam-hitaman dan putih gelap) adalah seragam identitas sekolah Tarakanita.

Setidaknya 3 kali dalam satu minggu aku mengenakan rok ini, yaitu pada hari Rabu, Kamis, dan Jumat. Terselip rasa bangga bagiku ketika mengenakan rok ini. Aku merasa menjadi bagian dari keluarga besar Yayasan Tarakanita di seluruh Indonesia. Walaupun dari tahun ke tahun rok ini terus diperbaharui, tetap menunjukkan identitas Tarakanita. Seragam ini desainnya unik dan hanya milik Tarakanita.

Ketika menulis tulisan ini, saya sedang mengenakan rok kotak-kotak. Aku menyukai rok ini. Rok kotak-kotak ini adalah seragam terbaik yang pernah aku kenakan. Aku selalu merasa bangga ketika memakai seragam ini apalagi saat aku berkunjung ke sekolah lain. Rasa percaya diriku bertambah ketika aku mengenakan seragam ini.

Aku jadi teringat kakakku ketika dia sudah lulus dari sekolah Tarakanita. Saat libur, dan entah mengapa ia mengenakan rok kotak-kotak Tarakanita. Dia mematut diri di kaca sambil mengembang-ngembangkan roknya. Dia berkata kepadaku, “Wah, nggak akan lagi nih pakai rok ini, jadi kangen.” Itu menyatakan bahwa seragam khas Tarakanita sudah melekat di hati peserta didik Tarakanita. Walaupun dimulai dari hal yang sederhana yaitu mengenakan seragam, akan bisa terkenang di hati.

Aku merasa bangga dan senang dengan seragam sekolahku ini. Hanya sekolah Tarakanita yang memiliki seragam seperti ini. Dan saat aku mengenakan seragam ini, orang-orang tahu bahwa aku sekolah di Tarakanita. Sekolah Tarakanita akan selalu membekas di hatiku dan dengan seragamku ini aku pun menjadi lebih giat dalam belajar. Sekolah Tarakanita menjadikan aku menjadi lebih percaya diri dan selalu memotivasi aku untuk meraih mimpi. Bersama sekolah Tarakanita aku yakin pasti akan bisa menggapai mimpi-mimpiku. Mimpi yang berupa cita-citaku. Cita-cita untuk bisa membahagiakan orang tua dan berguna bagi sesama dan negeriku. (Penulis adalah peserta didik kelas VII C)